Фурункулез рыб

Фурункулез – это опасное заболевание, приводящее к большой смертности рыб. Оно имеет свою симптоматику, причины, способы лечения и профилактики. Возбудителем такого заболевания, как фурункулез рыб, является бактерия Aeromonas salmonicida, семейство Vibrionaceae, имеющая короткую палочковидную форму.  Она неподвижна, не образует капсул и спор, лишена жгутиков. Благоприятная температура для ее развития 10—20 °С, но сохраняет свою активность и при 3 °С.

Эпизоотологические данные

Наибольшая восприимчивость к аэромонозу наблюдается у многих лососевых рыб, прежде всего у радужной и ручьевой форели и палии. Этому заболеванию также подвержены карп, плотва, карась, голавль, окунь, щука, линь, хариус и другие обитатели пресноводных водоемов. В зону особого риска попадают особи, достигшие двухлетнего возраста и старше. Мальков, как правило, фурункулез не затрагивает. Симптомы фурункулеза можно увидеть и на рыбках, живущих в аквариумах.
Так как жизнедеятельность бактерий зависит от температуры воды, то пик заболевания приходится на весенне-летний период. При температуре среды 15—20 °С инкубационный период бактерии имеет длительность около семи дней. Если температура среды обитания опускается ниже 7 °С, то болезнь приобретает латентный характер.
Источниками инфекции являются больные рыбы, продукты их жизнедеятельности, рыбы-носители микробов и их трупы. Инфицированные вода и донный грунт также могут быть причиной заболевания.  В аквариум бактерии аэромоноза могут попасть с живым кормом, больными рыбками, аквариумным инвентарем.

Характер заболевания

Заболевание может иметь молниеносный, острый, подострый и хронический характер.
При молниеносном течении гибель особей происходит внезапно. Симптомы внешне проявляются слабо. Рыбы внезапно теряют активность, стремятся к поверхности, к корму не притрагиваются.
Острое течение сопровождается появлением крови в экскрементах. На чешуе, жабрах и у основания плавников появляются пятна кровяного цвета. Больные особи могут погибнуть в течение трех дней или болезнь примет подострый характер.
На подострой стадии фурункулы проникают в мышечную структуру. У больных особей заметно пучеглазие. Эта стадия длится от трех дней до недели. Вероятность смерти высокая.
При хронической болезни у рыб теряется чешуя, плавники разрушаются. Окрас становится темнее, наступает общее истощение. Эта стадия может продолжаться до нескольких месяцев.

Диагноз

Диагностирование производится путем бактериологических исследований. Для анализа берется кровь и материал из различных органов. Материал высевают, выдерживают двое суток и проводят идентификацию бактерий.
Обладателю аквариума проводить такие исследования в домашних условиях  крайне нецелесообразно. Свой диагноз он должен ставить путем внешнего осмотра питомцев.

Лечение

Зараженных рыб лечат антибиотиками и сульфаниламидными препаратами путем  добавления их в корм. Некоторые специалисты рекомендуют использовать для лечения такие медикаменты как левомицетин, хлорамфеникол и террамицин.
На 100 кг массы рыбы используется 5-7,5 г одного из этих препаратов. Процедуру проводят в течение 14 дней. Непосредственную обработку рыб производят совместно с общими ветеринарно-санитарными и другими мероприятиями.
Если болезнь обнаружена у аквариумных жителей, то предполагается содержание инфицированных в карантинном аквариуме, расположенном в немного затемненных условиях. Ёмкость должна содержать только воду с хорошей аэрацией. Фильтровать воду не надо.
В терапии используются следующие лекарства:  0,1-0,2% Aureomicin, Teiramycin, Chloramphenico или Gentamycin. Они подмешиваются в корм каждые пять дней.
Рыбки содержатся в карантинном сосуде до полного излечения.