Гексамитоз (дырочная болезнь)

Рыбки, живущие в аквариумах подвержены многим заболеванием. Одно из этих заболеваний-гексамитоз, которое отражается на внешнем виде рыбок и способно привести к различным тяжелым последствиям. Именно поэтому владельцам аквариумов необходимо уметь распознавать эту болезнь, знать ее причины, симптомы и методы лечения.

Гексамитоз и его причины

Гексамитоз относится к паразитарным болезням аквариумных рыб. В первую очередь страдает желчный пузырь и кишечник. Визуально на рыбках определяется по язвам, дыркам и бороздам разного размера. Именно поэтому его называют "дырочным".

В аквариуме гексамитоз распространяется по причине проникновения в рыбий организм кишечного одноклеточного паразита жгутиконосца. Он считается возбудителем заболевания. Форма его туловища напоминает каплю. Наибольший размер-примерно 12 микро мм. Помимо этого он имеет несколько пар жгутиков, из-за которых он так и называется. Плодится данный вредитель посредством деления.

Он может выбраться из рыбы вместе с продуктами их жизнедеятельности, что опасно для остальных жителей аквариума.

Рыбки подверженые заболеванию

В основном гексамитоз встречается у лососевых рыб. У них больше всего страдает бок и голова. Рыбки, которые более подвержены заболеванию:

  • цихлиды;
  • ляпиусы;
  • лабиринтовые;
  • гурами.

Остальные водные обитатели менее подвержены этой болезни. Какое-то время они могут быть носителями паразита.

Быть носителями этой болезни могут следующие виды:

  • гуппи;
  • боции;
  • карповые виды.

Реже заболевают:

  • макронагнатусы;
  • неоны;
  • сомы;
  • угри;
  • пимелодусы.

Симптомы 

Сначала это болезнь практически никак не проявляется. Если рыбка стала предпочитать одиночество, похудела, ее окрас стал темнее, появился впалый живот-это уже повод для беспокойства.

К классическим симптомам гексамитоза можно отнести:

  • Явное ухудшение аппетита. Рыбка также может выплевывать еду, что также нехорошо.
  • Внешние перемены. Окрас темнеет, появляются язвы, дырки, от которых могут отделяться белые нитеподобные волокна. С временем уничтожается хрящевая ткань. Даже если удастся справиться с болезнью, ямы на коже останутся.
  • Увеличивается анальное отверстие, выделения жизнедеятельности становятся слизистыми, тягучими, нитевидными и могут быть белого цвета. Бывает, что "нити" не отходят от ануса некоторое время. Кишечник изнутри разлагается, нарушается его работа.
  • Деформируются плавники. Верхняя их часть похожа на оплавленную кривую костную линию. У скалярий это встречается наиболее часто. Не стоит в данном случае лечить только плавники и игнорировать паразитов, проживающих в теле рыбы.
  • Возникновение бугров, дыр и свищей сбоку и на голове.

Преимущественно этот признак встречается у семейства цихловых. Гексамитоз у них протекает также как и у остальных декоративных рыб, но повреждения на голове бывают крайне устрашающими, с белыми слизистыми выделениями.

Данные симптомы могут появляться в разной очередности, некоторых из них может не быть вовсе.

Не стоит ждать образования всех признаков.  Начинать лечение рыбок нужно сразу.

Как лечить

Для лечения применяется несколько вариантов. Как лечить зависит от особенности каждого отдельного заболевания. Гексамитоз- это заболевание смешанного характера, возникает не только из-за излишнего размножения кишечных флагеллат, а также из-за бактериальной инфекции. Очень важно, чтобы на протяжении лечения вода у рыб была максимально качественной. Таким образом не будет лишних органических веществ в аквариуме, аммиака и нитратов, которые усложняют и делают неэффективным процесс излечения.

Гипертермическая обработка

Суть этого метода в повышении температуры воды до 33-35 ℃. Большинство паразитов не выдерживают такой температуры. Поэтому это довольно эффективный способ. Подходит тогда, когда у рыбки плохой аппетит, добавление метронидазола не помогает и не жалко водорослей, которым не подходит такая температура. Необходимо следить чтобы обитатели аквариума не задохнулись, и не менять температуру быстрее чем на 3-4 ℃ за сутки. Если есть необходимость в изменении температуры больше чем на 8-10 ℃, то делается это еще медленнее. Использование такой методики не допустимо по отношению к цихлидам Великих Африканских озер.

Долговременная ванна с добавлением метронидазола

Метронидазол не оказывает пагубное действие на биофильтрацию в аквариуме. В связи с этим его можно вливать туда, не перемещая рыбок в другое место. Зачастую применяется концентрация 250 мг на 15-20 литров. Опытные владельцы аквариума могут использовать дозировку побольше-250 мг на 10 литров. Первые 4 дня лекарство добавляется каждый день после неполной замены воды (приблизительно 20 % от объема аквариума). Далее вливается препарат через день и заменяется при этом 10-15%. Такая терапия немедленно прекращается если ухудшается аппетит у рыбок. Несмотря на то что результат виден уже по истечению недели после начала лечения, оно проводится не меньше чем 12-15 дней. Болезнь может возвратиться если не довести это до конца. При сильной фильтрации с поддержкой наружных фильтров нужно добавлять метронидазол в полном объеме ежедневно весь период. Гипертермическую обработку можно сочетать с данным методом, тем более при лечении южноамериканских цихловых и лабиринтовых рыб.

Долговременная ванночка с добавлением средств JBL Spirohexol Plus 250 либо JBL Spirohexol и Sera med Professional FLAGELLOL в аквариум

Содержание этих препаратов не сказывается на балансе водной среды. Они удобны в использовании, так вносятся всего 2 раза. Вторичное обрабатывание (если рыбы выдержали использованное средство) делается через 4-5 дней после первого. Вероятно, что эти средства уничтожают цисты флагеллят, поэтому болезнь не вернется.

Продолжительные ванны в карантинном отсаднике

Если болезнь стремительно развивается и несет угрозу жизни рыбы, то лечение в домашних условиях проводится в отдельном аквариуме. В таком случае необходимо комбинировать средства, которые борются с флагеллатами и антибиотиками, нитрофураны. Сочетание медикаментов может быть таким:

  • Метронидазол и ципрофлоксацин. Для больших не измученных болезнью цихлид дозировка составляет 1 таблетка (250 мг) на 10 л воды. Небольшим, молодым, лабиринтовым цихлидам будет достаточно 1-й таблетки на 15-20 л воды при добавлении всей дозы каждый день после замены 50 % объема воды.
  • Фуразолидон 50 мг на 15 л воды с добавлением 1г канамицина на 35 л. Вливается ежедневно либо через день после неполной замены воды.
  • ZMF HEXA-EX (TETRA) + ципрофлоксацин 500 мг на 50 л.
  • Furan-2 с добавлением 1 г канамицина на 35 л. Furan вносится в соответствии с инструкцией вместе с канамицином.
  • General Cure и E.M.tablets. Эффективно это сочетание при лечении в общем аквариуме. Нужно использовать когда нет метронидазола, который есть в составе этого лекарства.

Профилактика

Чтобы обезопасить жителей аквариума от риска заболеть этой непростой болезнью нужен правильный уход с целью профилактики. Кормить рыбок нужно специальными лечебными кормами, в состав которых входит спирулина, канамицин и фуразолидон. Обитателям аквариума нужно обеспечить полноценное и качественное питание. Также нужно контролировать качество воды. Полезно добавлять в общий аквариум Fishtamin либо Activant.

Дырочная болезнь, к сожалению, нередкое явление. Именно поэтому не следует опускать руки при ее возникновении. Необходимо набраться терпения и приступать к лечению. За помощью можно обратиться к ветеринарам либо опытным аквариумистам. Действенных методов лечения предостаточно.

Добавить отзыв