Неоны совместимость

Неоны – это рыбки небольших размеров, относящихся к семейству харациновых. Природным ареалом обитания выступает весь бассейн реки Амазонки. Свое название вид получил за яркую полосу, которая проходит вдоль позвоночника и напоминает неоновое свечение. Они имеют миролюбивый характер, а потому спокойно могут уживаться в одном аквариуме, как в стае рыб своего вида, так и с некоторыми другими разновидностями. Так, например, наиболее выгодная совместимость у неонов с пецилиями, сомиками, рыбками гуппи, поскольку никто из них не будет вредить друг другу.

Основные правила заселения неонов в общий аквариум

Данная разновидность рыб характеризуется тихим, мирным поведением, и лишь во время нереста они проявляют задиристость и активность. Потому, в роли друзей, стоит подбирать не хищных рыб, а всеядных (либо травоядных), характеризующихся уравновешенностью и малой подвижностью. Существует несколько правил, которые стоит учитывать, чтобы совместимость неонов с иными подводными обитателями стала наиболее успешной.

  1. Неоны отлично совместимы с теми рыбками, которые в естественной среде проживают в похожих условиях. Так, параметры аквариумной воды для «светящихся» рыбок имеют следующие показатели: температура должна составлять 18-24°C, кислотность – 5,5-7,5 рН, жесткость – 8-20°. Таким образом, их соседи по аквариуму должны требовать те же самые параметры.
  2.  Нельзя к неонам подселять крупных хищных рыб, питающихся лишь мясом. Иначе спокойные неоны превратятся в добычу для них, и самое меньшее, что они могут сделать – это оборвать неоновым рыбкам плавники.
  3. Запрещается содержать в одном аквариуме вместе больших и маленьких рыб, поскольку такая  несовместимость послужит поводом для появления сильного стресса, который проявляется в слабости, апатии, утрате аппетита и яркого окраса, беспокойности.
  4. В общий резервуар рекомендуется подбирать соседей, которые схожи по характеру. Так, проворные и маленькие подводные жители прекрасно чувствуют себя вместе с медленными и уравновешенными рыбами. Это важно по той причине, что излишняя активность некоторых подводных обитателей приводит к волнению воды, что вызывает у неонов стресс.
  5. Неоны – не являются одиночными рыбами, они - стайные рыбки, а потому прекрасно чувствуют себя рядом с такими же подводными жителями. По одиночке же рыбы не смогут прожить долгое время.
  6. Искусственный водоем при помощи разных видов рыб рекомендуется условно разделить на территориальные ниши, таким образом, чтобы каждый вид рыбок плавал на своем уровне воды. Благодаря этому они не пересекаются, а потому и не беспокоят друг друга. Неоновые рыбки точно так же, как и сомики коридорасы, предпочитают плавать ближе ко дну.
  7. Неонам лучше всего жить в резервуаре, где высажено много различных растений, являющиеся для них не вкусной пищей, а украшением или укрытием, в котором они смогут поплавать или спрятаться в случае опасности или испуга. Поэтому, если иные подводные обитатели отличаются вредительством (т.е. подкапывают растительность, обгрызают ее и т.д.), то от этого неоны начинают страдать.
  8. В период возникновения какой-либо болезни, проводить лечения нужно для всех рыбок, находящихся в резервуаре, но методы лечения для разных видов рыб разнятся между собой. Так, одних рыбок лечат медью или солью, а других – нет. Неоны же не обладают сильной чувствительностью к лекарствам изготовленным на основе меди, т.е. не воспринимают их, поэтому и их соседями должны стать рыбы с подобной непереносимостью или невосприимчивостью лекарств. Тогда лечение рыб допустимо в общем аквариуме.

С кем лучше селить неонов

Конечно же, лучше всего поселить неонов со своими сородичами других подвидов, т.е. с другими неоновыми рыбками. Помимо этого, отличными компаньонами для них станут такие рыбы, как меченосцы, радужницы, данио, гуппи, миноры, тетры и небольшие сомы. Все перечисленные рыбки характеризуются спокойствием, уравновешенностью, миролюбием и предпочитают жить в аналогичной среде и с теми же параметрами воды, что и неоны.

Абсолютно мирными и неопасными видами рыб считаются сомики коридорасы, которые ни при каких обстоятельствах не выказывают агрессию по отношению к своим соседям по аквариуму. Неоспоримым преимуществом содержания сомиков совместно с неонами является то, что первые будут съедать остатки той пищи, которую неоны не съели, тем самым, очищая аквариум.

С подвижными неонами прекрасно уживаются и представители семейства пецилиевых. К примеру, меченосцы тоже активны и имеют дружелюбный характер в отношении своих сородичей. Однако нужно понимать, что в общем резервуаре нельзя держать более 2-х самцов меченосцев. В противном случае, рыбы начнут враждовать между собой за возможность обратить на себя внимание прекрасных самок, чем пугают маленьких неонов. Помимо этого, если меченосцы не получают нужной порции корма, живут в тесноте и скромном по размерам месте для плавания, они становятся невыносимыми. Поэтому, чтобы эта разновидность рыб не конфликтовала с неонами, аквариум следует выбирать вместительный, с большим количеством укрытий и различных растений.

Великолепной компанией ярким неонам будут и неприхотливые, забавные гуппи, которые отличаются спокойным нравом, не проявляют агрессивности по отношению к таким же маленьким и мирным неонам ни при каких обстоятельствах. Благодаря схожему характеру и рациону питания, сочетание гуппи с неонами практически идеально.

Еще одними прекрасными соседями для неонов выступают рыбы данио – это пресноводные рыбки маленького размера, отличающиеся дружелюбием, неприхотливостью, всеядностью. Их особенностью выступает то, что они живут в среднем или верхнем уровне резервуара, благодаря чему они совсем не побеспокоят неонов. Данио будут для неонов лучшими соседями, за счет того, что эти два вида подводных жителей очень схожи между собой по характеру и поведению.

Сожительство неонов с креветками будет достаточно выгодным: мало того, что эти крохи хорошо ладят друг с другом, так еще и креветки выступают в роли аквариумных санитаров. Все те кусочки пищи, которые забились между камней и растений, и которые неоны не могут подобрать, будут съедены креветками. При этом ракообразные занимают самый нижний уровень воды (что делает их схожими с неоновыми рыбками), но в связи с различием их образа жизни с жизнедеятельностью неонов, соседи не будут пересекаться друг с другом.

Хорошими компаньонами неонам станут и расборы, среди которых выделяют: непосредственно расборы, тригонустигмы, борарас, микрорасборы.                 

В таблице совместимости неонов с другими рыбками также можно увидеть следующих рыбок: анциструс, апистограмма, гурами, дискус, кардинал, рыбка конго, орнатус, моллинезия, пристелла, тернеция.

С кем неоны не уживаются

Неоны не смогут совместно обитать с подводными жителями, у которых наблюдаются постоянные вспышки агрессии. В связи с этим, в качестве компаньонов неонам абсолютно не подходят барбусы, цихлиды, крупные виды сомов, золотые рыбки и петушки. Своим присутствием они разрушат безобидное и уравновешенное существование дружелюбных неонов, которые в довершении могут послужить обедом для агрессивных соседей.

Неопытные аквариумисты часто ошибаются, когда заселяют в один аквариум рыбок, схожих между собой по внешним характеристикам: например, подселяя к неонам золотых рыбок – таких же красочных и привлекательных. Конечно, до определенного времени эти виды рыб будут прекрасно смотреться рядом в одном водоеме, но все же они несовместимы. Со временем, когда золотые рыбки слегка вырастут, они начнут проявлять агрессию по отношению к неонам.

Вполне сочетаются неоны со скаляриями, но их совместимость будет вероятная лишь тогда, когда оба вида рыб поселят в общий аквариум одновременно еще мальками. В таком случае, по мере совместного подрастания и взросления, данные рыбки учатся достаточно хорошо сосуществовать друг с другом. Однако в период нереста, скалярии отличаются сильной агрессивностью, из-за чего они не будут пускать неонов на свой участок. Иногда в такие вспышки агрессии они часто лакомятся мирными рыбками.

Также нежелательным, но возможным, является соседство неонов с такими рыбами: лялиусом, лабео, боцией, паку, рыбой-попугаем.

Добавить комментарий