Радужница неоновая

Радужница неоновая (лат. Меланотения Прекокс) – небольшая юркая рыбка класса лучеперовых. Ее чешуя отражает солнечные лучи, благодаря чему рыбка сверкает неоново-голубым цветом. Эта особенность привлекает внимание аквариумистов со всего мира.

Происхождение

Открыли вид в 1922 году, но в Европе радужницы появились только в 90-е гг. прошлого века. Родина меланотений – Западная Новая Гвинея. Эти рыбки населяют ручьи и некрупные речки с прозрачной водой, активным течением и густой флорой.

В семействе меланотениевых 72 вида рыб. Их характерная особенность: наличие продольной темной полоски в середине тельца. Радужница неоновая – миниатюрный вид, поэтому этих рыбок называют карликовыми. В природе длина тела меланотений не превышает 8см, у аквариумных экземпляров – не более 5-6см.

Описание

Форма тела: веретеновидная, уплощенная.

Плавники: спинной плавник раздвоен, расположен перпендикулярно анальному. Хвостовой плавник небольших размеров, двухлопастный.

Голова: приплюснутая, с достаточно крупными глазами.

Окраска: чешуя радужниц на свету сияет неоновым блеском (голубовато-розового цвета). Отсюда другое название рыбки – «неоновая прекокс».

Условия и нюансы содержания

Радужницы – активные, стайные рыбки, поэтому им необходима компания. В аквариуме рекомендуется содержание от 6 меланотений. Если владельцу важны именно декоративные характеристики рыб, то лучше выбрать самцов. Для разведения: и самцов, и самок, желательно, чтобы самок было большее количество.

Совместимость

По характеру радужницы активные и миролюбивые рыбки. Они прекрасно соседствуют с некрупными, спокойными видами: гурами, петушки, барбусы, сомики, дискусы, тернеции. Нельзя подселять к радужницам агрессивных рыбок – цихлид, хромитусов, астронотусов.

Не рекомендуется сажать в один аквариум с вуалевыми (мелкие зубки меланотений могут нанести вред их плавникам). Возможно поедание очень мелких соседей, поэтому подселять их к радужницам не стоит.

Cодержания и уход

Для опытных аквариумистов содержание меланотений не будет большой сложностью. Начинающим же лучше выбирать другие виды рыб. Меланотении вдали от естественной среды обитания чувствительны к температуре и показателям воды. Отклонения от нормы влияют на внешний вид, самочувствие рыбок, и на то, сколько живут радужницы. В домашних условиях этот срок составляет от 3 до 5 лет.

Аквариум должен быть сбалансирован, с отстоянной чистой водой. Показатели кислотности - 6,5-7,8 рН, температура - 24-28 градуса. Вода мягкая или средней жесткости - 5-15dH.

Объем аквариума для содержания меланотений можно рассчитать следующим образом: если размер рыбок менее 5см, то на каждую должно приходиться не менее 4л воды. Следовательно, для мелких особей размер аквариума: 30-50л, для более крупных – 100л.

В природе меланотении живут в хорошо освещенных местах с активным течением и бурной растительностью, в мелких чистых речках и ручьях, отсюда требования к форме и оборудованию. Форма аквариума должна быть удлиненной (длина не меньше 40-45см). Необходимо обеспечить бесперебойную аэрацию и фильтрацию воды, хорошую освещенность. Плюсом будет создание искусственными средствами эффекта легкого течения. Важно укрыть аквариум крышкой, так как эти активные рыбки способны выпрыгивать из воды.

Рекомендуется использование темного грунта, на его фоне яркие радужницы будут смотреться выигрышнее. Прекрасно, если в аквариуме будет много растительности (желательно виды, устойчивые к объеданию), искусственные гроты, коряги и камни. Они должны быть без заостренных краев, чтобы меланотении не поранились. В аквариуме необходимо оставить свободное пространство для плавания (возле передней стенки).

Подготовка аквариума. Перед запуском рыбок необходимо соблюсти все требования к характеристикам воды и оборудования.  Кроме того, нужно подготовить грунт и растения – произвести дезинфекцию в слабом растворе марганцовки, потом промыть. Уже после запуска обитателей, необходимо каждую неделю менять треть воды на свежую.

Кормление

В естественной среде обитания меланотении питаются и растительной, и животной пищей в средних и верхних слоях воды. Со дна эти рыбки не едят, поэтому следует выбирать корма, которые долго не тонут, а остаются плавать на поверхности.  

Для поддержания здоровья рекомендуется разнообразное, умеренное кормление с чередованием, как живого, так и растительного корма. Если кормить радужниц только живым кормом, повышается риск заболеваний (токсикоз, водянка).

Живой корм: артемия, трубочник, мотыль, дафния.

Растительный корм: измельченные огурцы, кабачки, корм со спирулиной, ошпаренные листья салата.

Сухой корм: специализированные корма линейки Tetra

Как определить пол

Плавники самцов насыщенного красноватого оттенка, плавники самок светлее, ближе к оранжевому. Оттенок чешуи у самок более серебристый. У них может быть полное брюшко, у самцов же брюшко всегда плоское.

Разведение и размножение

Возраст половой зрелости у радужниц: 8-10-месяцев. Для нереста нужно выбрать самых крупных и развитых производителей: яркого самца и упитанную самку. Их необходимо отсадить в отдельный 30-литровый аквариум. Уровень воды должен быть не более 35см (Ph 7), с установленным аэратором, губчатым фильтром малой мощности и обогревателем.

Стимулирование нереста достигается имитированием сезона дождей – повышением температуры воды (26-28 градусов), обилием рациона (живые белковые корма с добавлением растительных). Дно нужно засадить мелкими растениями и положить синтетическую крупноволокнистую мочалку в качестве защитного покрытия (для предотвращения поедания икры после нереста).

Нерест у радужниц начинается, как правило, по утрам и происходит в несколько приемов. После спаривания самка небольшими порциями откладывает икру (примерно по 150 икринок), которая оседает на листьях растений и субстрате. Постепенно, с каждым разом, количество икринок увеличивается. В общей сложности процесс занимает около 3-х дней. Затем, по мере истощения производителей, количество икры сокращается.

Икринки рекомендуется перенести в выростной сосуд для мальков с температурой 28С°, а в нерестилище положить новый укрывной материал. Погибшие икринки белого цвета нужно сразу удалять. По завершении нереста взрослых особей возвращают в общий аквариум.

Появления мальков стоит ждать через несколько дней. Серые личинки на 5 день уже начинают плавать и питаться. Кормить их нужно «живой пылью» и инфузориями, по мере роста можно давать микрочервей, науплии артемии и яичные желтки. Выживают мальки только в чистой воде. Окраска родителей проявляется не ранее чем через месяц.

Заболевания и их лечение

При грамотном содержании, радужницы почти не подвержены болезням, но при нарушении условий жизни, возможны заражения паразитами и инфекции.

При заражении кожными паразитами или при грибковом налете: необходимо повысить температуры воды (до 28С°), усилить аэрацию. При кожных паразитах (об их наличии сигнализируют припухлости и язвочки на теле рыбок) добавить в воду морскую соль в расчете на каждые 10 литров воды. После выздоровления, вывести соль постепенной заменой воды. При грибковом налете добавить на каждые 10 литров воды по 3 мл 1% раствора метиленовой сини.