Гурами

Гурами относятся к лабиринтовым рыбкам. Это означает, что их дыхательная система устроена так, что рыбке всегда нужен доступ к атмосферному воздуху. Пожалуй, это единственное условие, без соблюдения которого рыбка погибнет. В остальном гурами неприхотливы, хорошо уживаются со многими соседями, имеют добродушный нрав и подходят для содержания новичкам-аквариумистам.

Ареал обитания

Места обитания в природе – мелкие тёплые водоёмы, сточные канавы, болотца, бедные кислородом в Юго-Восточной Азии: Камбоджа, Суматра, Борнео, Таиланд, Вьетнам. В таких водах относительно безопасно: мало кто из рыб способен жить в воде плохого качества. Пищи там достаточно. А проблема малого количества кислорода решается так: гурами часто всплывает на поверхность, заглатывает пузырёк кислорода и возвращается в средний слой. Название «гурами» переводится как «рыба, высовывающая нос из воды».

Описание

Внешняя характеристика вида: крупное тело вытянутой формы, сжатое с боков, рот расположен в верхней позиции. Спинальный и анальный плавники тянутся от головы до хвоста, крупные. Брюшные плавники имеют тонкие длинные лучи для ориентации в пространстве: ими рыбка прощупывает поверхность дна и заросли растений. Видов гурами много, в том числе, и тех, которые успешно прижились в домашних аквариумах. Самый крупный называется бурый (гурами гигантский), в природе достигает 30 см, аквариумные особи вырастают до 17 см. Остальные виды мельче, в среднем, 7-10 см.

Виды

  • Гурами жемчужный – наиболее популярный и узнаваемый вид аквариумных гурами. Ареал обитания – Малайзия, Таиланд. Серебристо-перламутровое тело полностью покрыто множеством мелких зеленоватых переливающихся пятнышек. Нижняя часть морды окрашена в красновато-фиолетовые оттенки. Глаза чёрные. От рта до хвоста тянется тонкая чёрная полоса. Плавники тоже покрыты пятнами в цвет тела. Спинальный плавник небольшой, но длинный, похож на парус. Размеры в аквариуме – 10-11 см.

  • Гурами мраморный – один из наиболее красивых представителей. Близкий родственник голубого гурами, в цветах преобладают синие и голубые оттенки, но вместо ровных поперечных полос на теле мраморного гурами хаотично располагаются пятнышки и разводы. На плавниках хорошо заметны маленькие круглые пятнышки светлее фона. Вырастает до 13 см.

  • Гурами медовый – похож на мраморного гурами наличием пятен и разводов, только цветовая гамма – жёлто-оранжевая. Плавники тоже пятнистые.

  • Гурами шоколадный – представители фауны Индонезии и Малайзии. Основной фон шоколадного оттенка, с поперечными тёмными полосками. Также от спинального к анальному плавнику тянутся четыре белые полосы. Такая же полоса проходит вертикально по жабрам рыбки. Плавники маленькие, хвостовой не имеет цвета, полупрозрачный. Рыбка небольшая, всего 5 см в длину.

  • Гурами золотой, гурами солнечный – золотисто-жёлтая рыбка с белёсым брюшком в районе брюшных плавников. Спинальный и анальный плавники небольшие, ближе к хвосту тело рыбки становится оражевым. Размеры – до 13 см. Рыбка требовательна к освещению и любит пространство для плавания. В природе встречается на острове Суматра.

  • Гурами целующийся – встречаются разных оттенков: серо-зелёных, золотистых, розовых. Плавники темнее основного цвета, небольшие. Название происходит от необычных движений губами, которые рыбка производит во время еды, брачных игр, разделе территории и при испуге. В природе рыбки встречаются на островах Ява, Суматра, Калимантан. Размеры взрослых особей в аквариуме – до 12 см.

  • Гурами голубой – эндемик острова Суматра. Тело равномерно окрашено в серый с голубыми переливами. При правильном освещении становятся заметны синеватые тонкие вертикальные полоски. Спинальный плавник небольшой. На хвостовом и анальном плавниках присутствуют едва различимые пятнышки, которые становятся ярче ближе к краям. На боку два чёрных пятна: одно посередине, второе ближе к хвосту. Размер аквариумной рыбы – 8-10 см, природные экземпляры вырастают до 14 см.

  • Гурами пятнистый – основной фон тела серебристый, на нём едва различимы тёмные полосы.

  • Гурами карликовый – самый маленький представитель, вырастает до 4 см. Тело карликового гурами желтовато-охристое, вдоль него тянутся тёмные тонкие полосы: три, иногда четыре, плавники небольшие, имеют красные и голубые пятнышки-искры.

  • Гурами лунный – представитель водоёмов Камбоджи и Таиланда. Всё тело имеет светлый серебристый цвет. Максимальный размер в аквариуме – 12 см.

  • Гурами ворчащий – обладатель самых необычных плавников среди гурами. В дополнение к длинным брюшным удлинённые лучи имеют и остальные плавники. Спинальный не тянется от головы до хвоста, зато резко удлиняется. Анальный плавник имеет три длинных луча ближе к хвосту. Хвостовой плавник каплевидный, сужается к краю. Цветовая гамма похожа на карликового гурами. Рыбка стайная, любит укрытия и коряги на дне. Вырастает до 8 см.

  • Гурами платиновый – выведен селекционерами, в природе не встречается. Имеет продолговатое тело с небольшими плавниками. Окрас – белый с серебристыми и жёлтыми оттенками. Ближе к хвостовой части проявляется рисунок: более тёмные полоски. Вырастают до 13 см, но продолжительность жизни в сравнении с остальными гурами небольшая – до 4 лет.

Сколько живут гурами в неволе: большинство видов могут жить до 7 лет. Этому способствуют постоянные условия содержания и ухода, подходящие для рыбы.

Содержание и уход

Большинство видов имеют следующие идеальные параметры аквариума:

  • Температура воды – 23-28°C;
  • Объём – от 50 литров. Чем больше рыбка, тем больше должен быть резервуар. Если планируется стайка из гурами, лучше выбирать аквариум от 100 л;
  • Кислотность pH 6-7,5;
  • Жёсткость 8-14°;
  • Обязателен доступ к кислороду. Аквариум нельзя наполнять до края и накрывать крышкой, рыбка может погибнуть даже при хорошей аэрации. Между поверхностью воды и крышкой обязательно наличие пространства;
  • Аэрация и фильтрация – круглосуточно, течение должно быть слабым;
  • Освещение для одних рыб требуется яркое, другим – наоборот, затемнённое. Идеальным будет вариант обустройства при среднем источнике света со множеством укрытий, где гурами может спрятаться, если освещение ей не нравится;
  • Еженедельные подмены воды до 20% объёма, чистка грунта сифоном;
  • Грунт для аквариума с гурами выбирается преимущественно тёмный, некрупный;
  • Коряги и камни подойдут в качестве декора;
  • Обязательно наличие живых растений, располагать которые нужно зарослями по стенкам аквариума. Пространство для плавания должно быть, но гурами не притязательны к этому моменту. Главное – чтобы в зарослях можно было укрыться и наладить привычный быт.

Кормление

Рацион гурами может включать живые и сухие корма. В качестве белковой пищи вполне подходят замороженные мотыль, коретра. Сухой корм предпочтительнее выбирать из линейки специализированных. В таких смесях сбалансировано количество микроэлементов и витаминов, способствующих развитию рыбок, делающие их окрас особенно ярким. Для восстановления после болезней аквариумисты рекомендуют добавлять в рацион специально сваренную манную кашу.

Размножение в неволе

К разведению гурами в домашних условиях предъявляются следующие требования:

  • Отдельный аквариум нерестовик объёмом 25-30 л;
  • На одного самца должно быть 2-3 самки;
  • Температура воды в нерестовике выше на 2-3 градуса, чем в общем аквариуме. После нереста температуру снижают до обычных значений;
  • Освещение яркое;
  • Наличие в нерестовике растений. Для создания гнезда – ряска и другие мелкие плавающие на поверхности. Для укрытия самки после нереста, когда самец становится агрессивен – роголистник и другие плавающие в толще воды.

Как определить пол гурами. Половые различия зависят от вида рыбки, обычно самцы имеют более яркую окраску, а самки – более округлое тело.

Чтобы настроить рыбок на нерест, самца и самку отсаживают в нерестовик и две недели усиленно кормят белковой и витаминной пищей, увеличивая порции. Важно при этом следить, чтобы корм был весь съеден, иначе он начнёт портиться на дне. Со дна гурами собирают пищу редко. Подмены воды становятся ежедневными.

Процесс нереста начинается с постройки самцом гнезда. Самка становится круглее, что свидетельствует о созревании икры. Если этого не происходит, лучше вернуть рыб в общий аквариум или выбрать для размножения другую рыбку, чтобы самец не нанёс самке повреждения.

Гурами откладывает икру в подготовленное гнездо, после чего самец её оплодотворяет и усиленно охраняет будущее потомство. В этот момент проявляется вся агрессия рыбок. Как только икра выметана, самку возвращают в общий аквариум, а температуру воды понижают до привычной. Через 2-3 дня из икринок появляются мальки. В этот момент самца из нерестовика нужно убрать.

Молодь выкармливают инфузориями и зоопланктоном, с трёх недель можно переводить на специализированный корм для мальков. В общий аквариум подрастающее поколение переселяется к 2 месяцам. В возрасте года они тоже будут готовы к размножению.

Совместимость и поведение

Гурами относится к мирным рыбкам. Они не наносят вреда другим обитателям, борются за территорию только в условиях нехватки места. В целом их поведение не причиняет дискомфорт никому, кто живёт с ними. Теоретически заселять к гурами можно любых рыбок с таким же спокойным нравом. Однако, на практике есть нюанс, который не стоит игнорировать.

Длинные брюшные плавники гурами являются мишенью для многих других рыб. Такие суетливые соседи как суматранские барбусы, обязательно будут охотиться за этими плавниками и могут их повредить. Спокойные же виды барбусов (шуберта, олиголепсисы, огненные) не будут обращать на гурами никакого внимания. Хорошим станет соседство с пецилиями, меченосцами, расборами. Конечно, любые хищники цихлиды (скалярии в том числе) исключены.

Главное правило соседства: большой вместительный аквариум с хорошими зарослями. Тогда никто не будет мешать гурами.

Болезни

Рыбки обладают хорошим иммунитетом, который снижается при неблагоприятных условиях содержания. Болезни гурами стандартные:

  • Ихтиофтириоз – занесение инфекции с грязным инвентарём и декором;
  • Плавниковая гниль – несоблюдение температурного режима, подселение больных рыбок;
  • Аэромоноз – при перенаселении;
  • Гексамитоз – паразитическая инфекция, требует срочного лечения. Проявляется в беспокойстве рыб, они испытывают зуд и трутся о поверхности;
  • Ихтиоспоридиоз – паразитическая инфекция;
  • Лимфоцистоз – лёгкая паразитическая инфекция, не требует лечения;
  • Лигулез – из-за некачественного корма (дафнии).

Лечение в основном происходит антибиотиками (костапур, бактопур). После лечения требуется восстановление хорошим кормом.

Заключение

Гурами – мирная спокойная рыбка, которая любит прятаться в зарослях, не повреждает растения. Она подходит для тех аквариумистов, чья цель вырастить роскошный подводный сад. Несмотря на любовь гурами к укрытиям она остаётся заметной и украшает домашний аквариум.