Скалярии ( Виды, разведение, болезни)

Скалярию можно назвать самой устремлённой рыбой домашнего аквариума. Её тело похоже на стрелу благодаря особой форме плавников. Часто можно услышать мнение, что скалярия - довольно мирная рыба, способная ужиться с разными соседями. Но не стоит забывать, что это цихлида, и повадки хищницы остаются даже в теле самой маленькой представительницы этого рода.

Внешний вид 

По происхождению скалярии – это цихлиды, проживающие в тёплых водах Бразилии и Южной Америки. Форма тела – стреловидная или похожая на полумесяц. Само тело плоское с боков и почти круглое, а угловатость ему придают плавники. Они похожи на паруса. Верхний и нижний обычно одинакового размера, сильно выступают над телом. У некоторых пород имеются особенно удлинённые крайние лучи на всех плавниках: хвостовом, спинальном и анальном. Так же практически все скалярии – обладатели очень длинных лучей на брюшных плавниках: это своего рода визитная карточка скалярий.

Породы

Различий во внешнем виде у скалярий величайшее множество. Одни виды – представители обитающих в природе, другие – результат работы селекционеров. Характерная особенность природных рыб – большинство из них имеет поперечные контрастные полосы в количестве четырёх.

  • Кои – эти скалярии по расцветке похожи на японских карпов кои. В основе расцветки – белые, чёрные и оранжево-красные оттенки. Располагаться они могут как угодно: оранжево-чёрная голова и бело-пятнистое тело, просто хаотично разбросанные пятна, преобладание чёрного над белым и оранжевым и тд. Дороже ценятся рыбки с небольшим жёлтым пятном. Красный оттенок ценится ниже. Двух одинаковых скалярий кои даже в одном выводке встретить невозможно.

  • Скалярия полосатая, скалярия зебра – имеет светло-серебристое тело, поперёк которого проходят яркие чёрные полосы. Отличие от обычной скалярии в том, что полос у неё больше, чем четыре. Они тоньше и несколько контрастнее, чем у природного вида. Даже если скрещивать две «зебры», в их потомстве могут быть обыкновенные скалярии.

  • Скалярия голубая, голубой ангел – тело имеет серебристый цвет с голубым оттенком. Этот вид появился относительно недавно. Выше ценятся те скалярии голубого цвета, у которых мало чёрных полос: одна-две.

  • Скалярия черная – имеет тёмно-серое тело с едва заметными поперечными полосками. Плавники могут быть однотонными или тоже полосатыми.

  • Скалярия мраморная – вместо полосатой «классики» аквариумистам предлагается вид с пятнами. Пятна бывают разного размера, формы, цвет их – в основном, белый и чёрный. Рисунок зачастую настолько тонкий, что выглядит рыбка как мраморный камень.

  • Скалярия параиба – имеет серебристое тело с чёрными полосками: на спинальных и анальных плавниках, на глазах, возле хвостового плавника.
  • Скалярия зеленый ангел – селекционный вид. Вместо полос у этой рыбы поперечные удлинённые пятна, а чешуя имеет зелёный оттенок. Плавники полупрозрачные и тоже имеют зелёный отлив. Если источники света установлены правильно, рыба становится изумрудной.
  • Скалярия красный дьявол – в идеале эта рыбка не должна иметь никаких цветов на теле, кроме красного. Чем больше чёрных и серебристых включений, тем рыбка дешевле. Вид выведен искусственно.

  • Розовые скалярии, Glo Fish – результат генной инженерии, рыбки с розовой окраской, которые при УФ-освещении становятся насыщенно розовыми до фиолета.

  • Скалярия альтум, высокоплавничная – вид рыбки с особенно выдающимися плавниками. В высоту в профиль природные скалярии могут достигать 50 см. Особые условия им нужны и в аквариуме, чтобы вырасти во всей своей красе. Окрас: на светло-оливковом фоне чёрные контрастные полосы, которые идут сверху вниз. Именно альтум дал второе название скаляриям – рыба-ангел.

  • Скалярия леопардовая – разновидность похожа на мраморную, но пятна несколько больше и похожи формой на пятна леопарда.

  • Скалярия рио нанай, перуанский альтум – похожа на альтума размерами и контрастностью полос. Их обычно три-четыре, они тонкие, как и форма плавников. Скалярия предстаёт особо утончённой особью крупных размеров.

  • Белая скалярия – имеет светло-серебристый окрас без каких-либо пятен и включений. Может быть разных размеров с разной формой плавников. Особенно ценится аквариумистами.

  • Скалярия манакапуру – имеет ровные плавники. Цвет тела – серебристый, поперёк идут тёмные полосы: несколько бледных и одна ярко-чёрная. Края плавников могут быть окрашены оранжевым оттенком.

  • Скалярия чёрный бархат – имеет полностью чёрный окрас без дополнительных цветов и ярко-выраженных поперечных полосок.

  • Скалярия леопольда – природный вид, считается самым маленьким. Из особенностей – более вытянутое по горизонтали тело рыбки. За это её часто называют длинноносой. У неё не такие длинные плавники, а вертикальные полосы не выделаются контрастом.

  • Скалярия бриллиантовая – всё тело имеет нежный светло-серебристый оттенок. Плавники полупрозрачные, в тон основному цвету. При правильно организованном освещении рыбка переливается блеском чешуек, за что она и получила своё название.

Кроме того, бывают вуалевые скалярии – они имеют особенно пышные хвостовой, анальный и спинальный плавники.

Сколько живут скалярии в неволе? Этот род считается долгожителем, представители даже в домашних условиях могут прожить больше 10 лет.

Параметры воды для разведения

Для начала стоит упомянуть о параметрах воды для жизни скалярий:

  • Объём аквариума – начиная от 100л на пару. Принято считать, что несколько скалярий можно поселить в гораздо меньший объём, но это не так. Для полноценного и гармоничного развития объём аквариума должен быть не менее 90 л, а сам аквариум – достаточно высоким
  • Температура 22-27°C
  • Жёсткость до 10
  • Кислотность 6-7,5
  • Аэрация, фильтрация, еженедельные подмены воды и чистка грунта
  • Содержание в стае 7-8 штук

Поначалу секрет успешного размножения скалярий долгое время находился в секрете. Сегодня этот непростой процесс известен от и до, но всё же поддаётся не всем аквариумистам.

В нерестовике для скалярий создаются другие параметры:

  • Температура  27°C. Для стимуляции нереста температуру поднимают до 32°C.
  • Кормление живыми кормами
  • Регулярные подмены воды
  • Вода рекомендуется мягкая, однако, если нереста не происходит, можно попробовать заменить на жёсткую: в некоторых случаях именно это становится решающим фактором
  • Конус или иная жёсткая поверхность. Скалярии, как и дискусы, предпочитают откладывать икру на что-либо конусовидной формы. За неимением такого предмета они, конечно, смогут отложить икру и на лист растения. Но конус существенно увеличит количество выведенных мальков.

Нереститься рыбки могут и в общем аквариуме. Не обязательно отсаживать пару в нерестовик.

Как отличить самку от самца

Половозрелыми скалярии становятся в возрасте около года. В это время они начинают разбиваться на пары. Повлиять на этот процесс невозможно. Пара скалярий везде старается держаться вместе. Это один из признаков того, что скалярии готовы к размножению.

Чтобы определить пол скалярий, можно сравнить двух особей из пары. У самца будет заметен бугорок на лбу (характерно не для всех видов), раздвоенные плавники. Самки несколько субтильнее, мельче. Линия спины и спинной плавник у самца находятся под углом друг к другу, а брюшко и анальный плавник на прямой линии. А у самки – наоборот.

Процесс размножения

В отличие от большинства аквариумных рыбок, нерест которых приходится на раннее утро, скалярии нерестятся вечером. Процесс происходит достаточно быстро. Самка вымётывает икру на полюбившийся предмет (конус или брусок), а самец следом за ней оплодотворяет икру своими молоками.

Независимо от того, происходил нерест в общем аквариуме или в специальном нерестовике, конус с оплодотворённой икрой лучше убрать в отдельный сосуд. Во-первых, скалярии способны к регулярному разведению раз в две-три недели. Для этого нужно каждый раз ставить новый конус, если прежний занят икринками. Отсутствие икры рядом будет их стимулировать. Во-вторых, молодь может быть быстро съедена родителями или соседями скалярий.

Особенности нереста

Нередко бывает, что пару образуют две самки. В этом случае икру они будут откладывать обе, а оплодотворять её окажется некому. Поэтому важно перед помещением пары в нерестовой аквариум убедиться, что перед вами действительно разнополая пара рыбок.

Иногда скалярии вдруг проявляют себя как заботливые родители. Они оберегают икру, обмахивают её плавниками. Если этого не происходит, лучше сразу разделить икринки и родителей. В любом случае мальков рекомендуется держать в отдельном аквариуме, если необходимо сохранить их количество.

Выхаживание потомства

Аквариум с икринками нужно обезопасить от грибковых инфекций. Очень часто икра погибает именно из-за этого недуга. В воду можно добавить любой антигрибковый препарат: метиленовый синий, бактопур и тд.

При переносе необходимо соблюдать главное условие: отсутствие контакта икринок с воздухом!

Мальки скалярий появляются на четвёртый день после нереста из личинок. В это время они ещё представляют собой желточный мешок, не способный к плаванию. Однако, уже на следующий день желточный мешок уменьшается, появляются первые очертания будущих скалярий. Окончательно мальки сформировываются на 6-7 день после нереста. В ознаменование этого обрывается канатик, который связывает малька с питательной средой икринки. Начинается самостоятельное плавание.

С этого момента можно начинать прикармливать подрастающее поколение: науплиями артемий, живой пылью, специальным стартовым кормом.

Каждый малёк приобретает внешний вид скалярии на 23-25 день развития: появляются ярко-выраженные анальный и спинальный плавник, начинают проступать пятна окраса. Идеальное соотношение количества мальков и объёма аквариума – на одного малька 4-5 л воды.

Болезни

Эти рыбки, к сожалению, не обладают отменным иммунитетом. Болезни у скалярий в основном возникают из-за грязных предметов, помещённых в аквариум: декора, инструментов для чистки.

Главные проблемы рыбок:

  • Гельминты – владелец замечает, что у скалярии вздулся живот несмотря на стандартное количество корма, которое она получает.
  • Простейшие жгутиковые – вызывают гексамитоз у скалярий, это язвы на коже головы. Лечение специфическое, не допускающее образование рубцов от язв. Излечимо на ранних стадиях.
  • Микроспоры способствуют появлению плавниковой гнили.
  • Бактерии – можно заметить, что у скалярии выпученный глаз, она мало ест, теряет в весе и постоянно норовит спрятаться. Это признаки туберкулёза, или микобактериоза. Лечения от этого недуга нет, аквариум должен пройти полный перезапуск.
  • Любые нарушения, связанные с координацией и положением тела в пространстве, к сожалению, неизлечимы.
  • Краснуха – вирусное заболевание, сопровождающееся красными жабрами, чешуёй и плавниками.
  • Бранхиомикоз – распадание жабр из-за грибковой инфекции.
  • Дерматомикоз – плесневый грибок.

Несмотря на слабое здоровье и подверженность огромному количеству болезней скалярии остаются одними из самых востребованных рыбок в аквариумах. За ними несложно ухаживать, они не требуют сложных условий содержания, но остаются самыми роскошными, грациозными и интеллигентными обитателями аквариумов.

Добавить отзыв