Плекостомус

Плекостомус, также называемый прилипалой или присоской, – распространенный в аквариумистике вид. Сом часто продается в зоомагазинах, его покупают преимущественно для очистки резервуара от водорослей. Крупный, некапризный в уходе и содержании, выносливый панцирный сом отлично справляется с функцией чистильщика.

Обитание в природе

Описал вид в 1758 году биолог Линней. Ареал обитания панцирного сома охватывает южноамериканские реки, протекающие по территории Гвианы, Бразилии, Венесуэлы, Панамы, Уругвая. При обитании в природе рыба предпочитает населять пресноводные речные заводи, пруды, болотистые участки, но неплохо себя чувствует и в чуть солоноватой воде.

Интересная особенность вида – способность некоторое время дышать воздухом вне воды. Рыбы заглатывают воздух, накапливают его в специальном отделе кишечника. Это помогает им переживать период обмеления водоемов. Рыбы перемещаются по суше, извиваясь при помощи хвостового и грудных плавников, пока не находят другой водоем для обитания.

Описание

Сегодня описано не менее 150 разновидностей рода плекостомус, но не все подходят для содержания в домашних условиях. В аквариуме можно содержать плекостомуса:

  • Обыкновенного;
  • Королевского;

  • Анцистра;
  • Золотого;

  • Клоуна;

  • Парусника;

  • Зебру.

Наиболее популярен обыкновенный сом плекостомус. В природе он вырастает до 50-60 см, однако в аквариуме длина тела взрослой особи не превышает 30 см.

Название рода переводится как «рот внизу». У плекостомуса ротовое отверстие находится в нижней части головы, представляет собой присоску, помогающую держаться на одном месте при интенсивном течении, отскребать и поедать водоросли.

Внешние характеристики:

  • Горизонтально сплюснутая голова треугольной формы;
  • Покрытое костной пластинчатой кольчугой туловище;
  • Рот-присоска с роговыми выступами-скребками на губах;
  • Небольшие глаза, расположенные в верхней части головы;
  • Высокий спинной плавник, растущий на протяжении всей жизни;
  • Большие грудные плавники с острой первой пластиной, вдоль которой проходят железы, выделяющие токсины (поэтому держать рыбу в руках не стоит);
  • Тонкие усики с двух боков рта – выполняют осязательную и рецепторную функцию;
  • Светло-коричневый маскировочный окрас, кажущийся темнее из-за близко расположенных друг к другу темно-коричневых пятен.

Интересная черта в описании внешности – особое строение глаз. Поверхность глазного яблока закрывает пленка, она необходима для регулирования интенсивности попадающего света. При дневном освещении внешняя часть глазного яблока почти полностью закрыта пленкой, а в ночные часы глаза открыты. Интерес представляет способность сома к закатыванию глаз: наблюдающему кажется, что питомец подмигивает.

Для начинающих аквариумистов проблемой может оказаться необходимость отличить плекостомуса от парчового сома. Два вида схожи и по внешним особенностям, и по образу жизни. Но есть различия: у парчового сома усы толще, жаберные крышки имеют яркий окрас, ноздревые кожные складки находятся выше глаз, у плекостомуса усики тонкие, жабры неяркие, ноздревые выступы невыраженные.

Содержание

Сом-прилипала – ночной вид, выбирается из укрытия и питается после прихода сумерек. Днем питомец ведет себя неактивно, робко, обычно лежит под растениями или отдыхает внутри укрытия.

Объем – важнейший параметр при обустройстве аквариума для сома. Купленный в зоомагазине сомик еще мелкий, его длина не превышает 10 см. Но питомец быстро растет, уже через 2-3 года достигает максимальной длины, некомфортно себя чувствует при дефиците пространства. Поэтому объем резервуара должен быть минимум 300 л. А оптимальный объем для взрослой особи – 600-800 л.

Плекостомус умеет выпрыгивать из воды, поэтому резервуар следует закрывать крышкой. Выпрыгнувший сом может уползти под кровать или шкаф на плавниках, и тогда его придется оттуда доставать.

Параметры воды

Главные условия комфортного обитания сома – чистота воды и достаточное количество кислорода, поэтому без качественного фильтра и аэрационной системы не обойтись. Раз в неделю следует менять 30% жидкости.

Оптимальные параметры аквариумной воды:

  • Температура – 23-28°C;
  • Жесткость – 5-25°;
  • Кислотность – 6,5-8 pH.

Сом-чистильщик предпочитает нейтральную либо слабокислую среду.

Растительность

Желательно посадить растения, которые быстро растут, имеют крепкую корневую систему, но не дают обильную поросль, ведь сом может в ней запутаться. Растительность со слабыми корнями питомец может выдрать.

Оптимальные варианты:

  • Яванский мох;
  • Индийский и таиландский папоротники;
  • Эхинодорус;
  • Анубиас;
  • Криптокорина.

Освещение

Ночной чистильщик аквариума не любит интенсивный свет, поэтому освещение должно быть умеренным.

Грунт

Желательно положить на дно крупный песок либо мелкую гальку. О такой грунт сом не поцарапается.

Декор

Элементы декора – коряги, керамические изделия, трубы, пещерки – обязательно должны быть в аквариуме, для ночного чистильщика они являются укрытиями в светлое время суток.

Кормление

Основной компонент рациона – водоросли. Сом-присоска отскребает водорослевый налет от аквариумного стекла, декоративных изделий, грунта. Однако одних водорослей недостаточно, и при дефиците питания сом начинает поедать аквариумную растительность. Поэтому для кормления крупного питомца дополнительно подбирают качественный сухой корм для придонных видов.

Из живых кормов сом охотно употребляет мотыля, рачков, земляных червяков, личинок, из овощей – огурцы, кабачок, капусту, листовую зелень.

Кормят сома вечером, перед выключением аквариумных ламп.

Поведение и совместимость

Молодая рыбка ведет себя дружелюбно, соседей не трогает. Но по мере взросления поведение меняется: сом обретает неуживчивый характер, типичный для территориальных видов. Взрослая особь спокойно относится только к соседям, вместе с которыми росла. Особенно яростно питомец прогоняет со своей территории представителей своего или родственных видов, а также рыб, сходных в особенностях питания.

Хорошая совместимость у прилипалы с:

  • Гурами;
  • Крупными цихлидами;
  • Декоративными акулами;
  • Барбусами;
  • Пецилиями;
  • Радужницами;
  • Речными драконами.

Не стоит подселять дискусов, скалярий и прочих спокойных рыб: сом будет общипывать их чешую и плавники. Также не следует селить совсем мелких рыбок: взрослый сом воспримет их как добычу.

Половые различия

У сома плеко половые различия невыраженные. Есть единственный способ, как определить пол, – у самцов есть генитальные сосочки. Но по такому признаку отличить самца от самки могут только опытные аквариумисты.

Размножение и разведение

В аквариумных условиях размножение невозможно, поскольку не получится создать оптимальные для нереста условия. В реках сомы размножаются в довольно глубоких пещерках, находящихся вдоль русла. Самка мечет около 300 икринок. Родители охраняют будущее потомство. Появившиеся мальки питаются слизью, выделяющейся на теле родителей.

Разведением сома для продажи занимаются фермеры на юге США и в странах Юго-Восточной Азии. С этой целью создают пруды с илистым дном, где рыбы выкапывают норы-нерестилища.

В зоомагазинах цена одной особи – от 150 до 500 рублей в зависимости от размера.

Болезни и профилактика

Сколько живут сомы, зависит от ухода, но максимальная продолжительность жизни в аквариумных условиях – 15 лет. У плекостомуса отличный иммунитет, болеет он редко.

Возможные болезни – ихтиофтириоз, плавниковая гниль, кислородное голодание, отравление нитратами – связаны с некачественным кормлением и неправильным содержанием. Для профилактики нужно выбирать качественный корм, регулярно менять воду.

Плекостомус – полезная рыба, очищающая аквариум от избытка водорослей. Благодаря интересному поведению и крупному размеру, она становится для аквариумистов любимым питомцем и почти что другом.